Регистрация

Добро пожаловать на WN Форум.


Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Кандидат Наук
    Аватар для Vovan
    • Вне сети

    Регистрация
    02.04.2012
    Сообщений
    68
    Записей в дневнике
    2
    Благодарностей
    14 в 9

    По умолчанию Виртуальная реальность Oculus Rift

    Oculus Rift подобрались очень близко к созданию окончательной, пользовательской версии своего шлема виртуальной реальности.

    Виртуальная реальность Oculus Rift


    Об этом заявил гендиректор компании Брендан Айрайб. Правда, когда именно это может случиться, он не уточнил, обтекаемо заявив, что это не вопрос месяцев, а вопрос многих месяцев. Проблема, сообщил Айрайб, в следующем: сам шлем уже довольно давно готов, под него даже адаптированы многие популярнейшие игры. Однако этого мало — к шлему нужен еще и соответствующий контроллер, а такого до сих пор нет. В данный момент область применения Oculus, по большому счету, ограничена всевозможными авто- и авиасимуляторами. В виртуальной модели автомобиля и самолета пользователь сидит так же, как и за своим столом. В руках у него руль или штурвал, под ногами педали — это все существует и используется уже много лет. А вот с бродилками, где виртуальный герой должен двигать своими руками и ногами, все горазно сложнее. Айрайб раскритиковал клавиатуру и мышку, а также все существующие джойстики приставочного типа. Также негативно отозвался и об управлении жестами, наподобие kinect. При этом, какой именно контроллер нужен, в Oculus, признался Айрайб, до сих пор не представляют.

    Впрочем, имея такого крупного покровителя, как Facebook, а также легендарного Джона Кармака в штате, Oculus надеется разработать нужное устройство довольно быстро. Сейчас на проекте работает команда из 200 инженеров. Как заявил Айрайб, он не хочет ждать пять лет — решение нужно искать срочно. Отметим, что интересные новые проекты в области контроллеров есть. Например, для отслеживания движений ног существует устройство под названием Omni Treadmill — своеобразная смесь батута и беговой дорожки.

    А в июне на Kickstarter успешно запустился проект под названием Control VR — система, которая отслеживает и передает в 3D-модель движения всего плечевого пояса пользователя. То есть, рук, торса и, главное, пальцев. Причем, пальцы читаются настолько точно, что можно даже в виртуальном мире демонстрировать ловкость рук, показывая фокусы. Уже в ближайшее время создатели девайса, командует которыми человек по фамилии Сарнофф, рассчитывают выпустить первую партию устройств для разработчиков. Скорее всего, в Oculus уже ждут своего экземпляра.

  2. #2
    Кандидат Наук
    Аватар для Micros
    • Вне сети

    Регистрация
    16.04.2013
    Сообщений
    11
    Благодарностей
    4 в 2

    По умолчанию

    Кстати, Control VR, как и Oculus, может найти применение и в другой индустрии — кино. Control VR, по задумке авторов, может использоваться для считывания движений актера и переноса их на модель рисованного персонажа. А в Oculus Rift кино можно смотреть. Для этого компания разработала приложение под названием Oculus Cinema. Задумка простая: транслировать трехмерный фильм не на большой экран, а прямо в шлем виртуальной реальности. При этом пользователь может перемещаться по виртуальному кинозалу. Сейчас этот проект прорабатывает как владелец Oculus Facebook, так и южнокорейский Samsung. У последнего тоже есть шлем виртуальной реальности, Gear VR (сделанный, кстати, на основе смартфона Note 4), который также работает с приложением Oculus.

  3. 1 пользователь сказал cпасибо Micros за это полезное сообщение:

    Vovan (05.11.2014)

  4. #3
    Система
    Аватар для Chief
    • Вне сети

    Регистрация
    11.02.2012
    Сообщений
    101
    Записей в дневнике
    4
    Благодарностей
    16 в 11

    По умолчанию

    Стартап Fibrum начал предзаказ на шлем виртуальной реальности. Информация об этом размещена на сайте компании.

    Стоимость устройства составит от 3 до 7 тысяч рублей в зависимости от модификации. Это дешевле, например, Samsung Gear VR, анонсированного на этой неделе за 200 долларов (примерно 12 тысяч рублей по курсу на данный момент). Также шлем корейской компании работает только со смартфоном Galaxy Note 4, а российская модель совместима с любыми смартфонами с диагональю экрана от 4 до 6 дюймов. Старшая модель Pro также имеет более широкий угол обзора: 110 градусов против 96 градусов у Gear VR. Также Fibrum самостоятельно разрабатывает программное обеспечение виртуальной реальности, которое необходимо для полноценного использования шлема.

    Однако, разработка Fibrum находится на стадии прототипа и может никогда не поступить в широкую продажу, а Gear VR уже массовый продукт. При этом недорогой шлем виртуальной реальности можно создать из компонентов стоимостью менее 20 долларов — такой набор выпустил ранее Google. Поэтому для российского стартапа кроме качества работы программно-аппаратного обеспечения большую роль играет еще и срок выхода на рынок.

 

 

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Back to Top