Регистрация

Добро пожаловать на WN Форум.


    • Новые статьи

    • Виртуальная реальность Oculus Rift

      Oculus Rift подобрались очень близко к созданию окончательной, пользовательской версии своего шлема виртуальной реальности.

      Виртуальная реальность Oculus Rift


      Об этом заявил гендиректор компании Брендан Айрайб. Правда, когда именно это может случиться, он не уточнил, обтекаемо заявив, что это не вопрос месяцев, а вопрос многих месяцев. Проблема, сообщил Айрайб, в следующем: сам шлем уже довольно давно готов, под него даже адаптированы многие популярнейшие игры. Однако этого мало — к шлему нужен еще и соответствующий контроллер, а такого до сих пор нет. В данный момент область применения Oculus, по большому счету, ограничена всевозможными авто- и авиасимуляторами. В виртуальной модели автомобиля и самолета пользователь сидит так же, как и за своим столом. В руках у него руль или штурвал, под ногами педали — это все существует и используется уже много лет. А вот с бродилками, где виртуальный герой должен двигать своими руками и ногами, все горазно сложнее. Айрайб раскритиковал клавиатуру и мышку, а также все существующие джойстики приставочного типа. Также негативно отозвался и об управлении жестами, наподобие kinect. При этом, какой именно контроллер нужен, в Oculus, признался Айрайб, до сих пор не представляют.

      Впрочем, имея такого крупного покровителя, как Facebook, а также легендарного Джона Кармака в штате, Oculus надеется разработать нужное устройство довольно быстро. Сейчас на проекте работает команда из 200 инженеров. Как заявил Айрайб, он не хочет ждать пять лет — решение нужно искать срочно. Отметим, что интересные новые проекты в области контроллеров есть. Например, для отслеживания движений ног существует устройство под названием Omni Treadmill — своеобразная смесь батута и беговой дорожки.

      А в июне на Kickstarter успешно запустился проект под названием Control VR — система, которая отслеживает и передает в 3D-модель движения всего плечевого пояса пользователя. То есть, рук, торса и, главное, пальцев. Причем, пальцы читаются настолько точно, что можно даже в виртуальном мире демонстрировать ловкость рук, показывая фокусы. Уже в ближайшее время создатели девайса, командует которыми человек по фамилии Сарнофф, рассчитывают выпустить первую партию устройств для разработчиков. Скорее всего, в Oculus уже ждут своего экземпляра.


      Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Виртуальная реальность Oculus Rift автор темы Vovan Посмотреть оригинальное сообщение
    Back to Top